:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

蔡正一 戲遊形·色-蔡正一油畫展 創作紀錄片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-11-08
  • 觀看 / Views:371

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本片為107年5月25日至7月1日舉辦「戲遊形·色-蔡正一油畫展」的創作紀錄片。蔡正一出身於舉人文魁世家,從小就沉浸在古詩字畫的文風環境中,但從事藝術工作的興趣卻受到父母的反對。直到後來他考進師大美術系後,受到陳銀輝教授的鼓舞,參與許多的比賽且獲獎無數,甚至加入臺陽美術協會,結識楊三郎等前輩藝術家,才真正開始走入藝術工作的行列。後來因為母親生病,不僅促使他離開台北的藝術工作,更讓他感到生命的無常。於是他回到母親的故鄉,在自然清靜的環境中重新思考藝術的真諦。從此他放下對造形和顏色的執著,將創作從視象寫生轉為心象的解析與組合,以抽象表現主義來賦與新的秩序和構成。將作品與現實之間維持一個若即若離的參照關係,和一種若隱若現的對話狀態,給人一種視覺上的嶄新詮釋。片中記錄下他的創作天地、創作方式,進行作品導覽與自述。自1999年迄今,他成立了「凡亞藝術空間」來幫助更多藝術創作者的展出。