:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2020臺灣燈會在台中─漫遊客家庄燈區宣傳短片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府客家事務委員會
  • 日期 / Date:2020-02-12
  • 觀看 / Views:159

嵌入碼 嵌入碼:

2020台灣燈會在台中!客家主題燈區將於2020年2月8日至2月23日展出,客家主題燈區設置於后里園區內的花花步道,規劃以「母親之河--大甲溪」為主軸意象創意描述,結合臺中大甲溪流域所流經之五個客家重點發展區-和平、東勢、新社、石岡、豐原,以一區一特色之分區段概念,展現客家庄的文化之美。
2020台灣燈會在臺中-「漫遊客家庄」的主燈【手護客家】,創意發想是以竹編來展現客家藍染文化內涵,象徵客家女性那一雙雙沾滿顏料的手,這不易清除的染料痕跡是撐起一戶戶家庭最強有力的支柱,透過這隻手,結合科技燈光律動變化,藉此傳達客家女性奉獻、堅毅且多元兼容的風貌。
副燈區共有五座,分別是和平燈區【縱橫原客】,展現泰雅族南勢群部落與客家聚落,透過大甲溪串聯表現出相互共存的人文景致與特色工藝。東勢燈區【新丁祈福】,是將傳統的「新丁粄」結合科技燈光做創新設計的表現,藉由客家代代相傳的古老習俗與現代燈光展演營造歡樂的節慶氣氛。新社燈區,以山櫻花為主題,透過華麗的鉤織手法呈現繁花風情,重現新社的花海美麗場景。石岡燈區【漫遊時光吧】以石岡水壩做為發想起源,透過水壩的壯觀形象,結合客家藍染文化,闡述水壩沉穩靜謐如同客家人一樣在面對自己所處的生活之中,樸素且踏實的性格。豐原燈區【飲水思源】以母親之河大甲溪為設計發想,採用女性孕育之意與水循環的運用設計,展現出源源不絕、生機無限的大甲溪精神
客家燈區各燈組設計跳脫以往傳統花燈作法,融入客家染布文化、新媒材的運用並結合新式燈光展現,包括體感燈控以及浮空投影等新世代技術,在新舊時活力的交織下,刻劃出台中客家嶄新容貌。